Program Literasi

LITERASI SEKOLAH

Pengertian Literasi

Secara garis besar, literasi didevinisikan sebagai kemampuan seseorang dalam membaca, menulis, berbicara, memecahkan masalah dan lain sebagainya. Literasi bukan hanya ditekankan pada bidang akademik melainkan pada keterampilan. Gerakan literasi sekolah (GLS) adalah salah satu upaya yang dilakukan secara menyeluruh dan berkelanjutan untuk membentuk masyarakat (khususnya di lingkungan sekolah) yang literat.

Tujuan Gerakan Literasi Sekolah

Gerakan Literasi Sekolah (GLS) bertujuan untuk:

1. Menumbuhkembangkan budaya literasi membaca dan menulis siswa di sekolah;
  2. Meningkatkan kapasitas warga dan lingkungan sekolah agar literat;
  3. Menjadikan sekolah sebagai taman belajar yang menyenangkan;
  4. Menjaga keberlanjutan pembelajaran dengan menghadirkan beragam buku bacaan dan mewadahi beerbagai strategi membaca.

GLS di SMP Inovatif Al-Ibda

Adapun beberapa kegiatan literasi yang dilakukan di sekolah, yaitu sebagai berikut:

1. Membaca dan meriviu buku di hari Kamis setiap pagi hari (30 menit)

Semua siswa dikumpulkan di lapangan dengan membawa buku bacaannya masing-masing (fiksi maupun nonfiksi)

1. Membuat pohon literasi

Setiap siswa dan guru yang sudah melaksanakan riviu buku, diharuskan menulis riviu yang kemudian akan dipajang di pohon literasi

1. Mengelola mading

Semua yang berkaitan dengan informasi dan karya siswa yang terbaru akan dipajang di papan informasi. Mading diperbaharui selama dua minggu sekali.

1. Membuat dan mengelola pojok baca

Setiap kelas diwajibkan untuk membuat dan mengelola pojok baca tersendiri yang dibimbing oleh wali kelas dan satu guru yang ditugaskan.

1. Mengikuti lomba yang berhubungan dengan literasi

Siswa diberikan kesempatan untuk mengikuti lomba yang berhubungan dengan literasi.